Bibliography: Alimentation

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The following bibliography is a selected compilation of literature focused on the issue of food and nutrition (especially in medieval and early modern times). Additional proposals (magazine articles, regional publications) can be sent to the editorial staff through the menu item “Contact” and will be taken into account. If ISBN is available for a publication, it is linked to the Karlsruhe Virtual Catalogue (KVK) that provides an overview of libraries in possession of the publication.
 
 

A gathering of Medieval English recipes, hg. von Constance B. Hieatt. Turnhout 2008 (Textes vernaculaires du Moyen Âge 5). ISBN: 978-2503-52898-4
 
Abel, Wilhelm: Agrarkrisen und Agrarkonjunktur. Eine Geschichte der Land- und Ernährungswirtschaft Mitteleuropas seit dem hohen Mittelalter. 3., neubearb. u. erw. Aufl. Hamburg u. a. 1978. ISBN: 3-490-30415-2
 
Abel, Wilhelm: Massenarmut und Hungerkrisen im vorindustriellen Europa. Versuch einer Synopsis. Hamburg, Berlin 1974. ISBN: 3-490-04315-4
 
Adamson, Melitta Weiss: Das Image(problem) der Bohne in der Antike und im Mittelalter. Einige Überlegungen zu Walthers Bohnenspruch. In: Der 800jährige Pelzrock. Walther von der Vogelweide, Wolfger von Erla, Zeiselmauer. Vorträge gehalten am Walther-Symposion der Österreichischen Akademie der Wissenschaften vom 24. bis 27. September 2003 in Zeiselmauer (Niederösterreich), hg. von Helmut Birkhan. Wien 2005, 545-559.
 
Adamson, Melitta Weiss: Daz buoch von guoter spise. A study, edition, and English translation of the oldest German cookbook. Krems 2000 (Medium Aevum Quotidianum. Sonderband 9). ISBN: 3-901094-12-1
 
Adamson, Melitta Weiss: Die Kochrezepte in Codex J.5 (no. 125) der Bibliothek des Priesterseminars, Brixen. Edition und Kommentar. Würzburger medizinhistorische Mitteilungen 14 (1996), 291-303.
 
Adamson, Melitta Weiss: Infants and wine. Medieval medical views on the controversial issue of wine as baby-food. Medium Aevum Quotidianum 50 (2004), 13-21.
 
Adamson, Melitta Weiss: Medieval dietetics. Food and drink in regimen sanitatis literature from 800 to 1400. Frankfurt a. M. u. a. 1995 (German studies in Canada 5). ISBN: 3-631-48871-8
 
Adamson, Melitta Weiss: Medieval women’s guides to food during pregnancy. Origins, texts, and traditions. Canadian Bulletin of Medical History 10 (1993), 5-23.
 
Adamson, Melitta Weiss: Poverty on the menu. Towards a culinary vocabulary of poverty in Medieval Europe. In: The sign languages of poverty. International round table discussion, Krems an der Donau, October 10 and 11, 2005, hg. von Gerhard Jaritz. Wien 2007 (Forschungen des Instituts für Realienkunde des Mittelalters und der Frühen Neuzeit 8), 221-236.
 
Adamson, Melitta Weiss: Unus theutonicus plus bibit quam duo latini. Food and drink in Late-Medieval Germany. Medium Aevum Quotidianum 33 (1995), 8-20.
 
Alanne, Eero: Die deutsche Weinbauterminologie in althochdeutscher und mittelhochdeutscher Zeit. Helsinki 1950 (Annales Academiæ scientiarum Fennicæ. Ser. B, 65, 1).
 
Alimentar la ciudad en la Edad Media. Nájera, Encuentros Internacionales del Medievo 2008 del 22 al 25 de julio de 2008, hg. von Beatriz Arízaga und Jesús Solórzano. Logroño 2009 (Colección Actas). ISBN: 978-84-96637-62-7
 
Anonimo Meridionale: Due libri di cucina, hg. von Ingemar Boström. Stockholm 1985 (Acta Universitatis Stockholmiensis. Romanica Stockholmiensia 11). ISBN: 91-22-00739-3
 
Aus Kochbüchern des 14. bis 19. Jahrhunderts.  Quellen zur Geschichte einer Textart, hg. von Hugo Stopp unter Mitarb. von Renate Ertl und. Angelika Schmitt. Heidelberg 1980 (= Germanische Bibliothek, N.F. Reihe 7, Quellen zur deutschen Sprach- und Literaturgeschichte 1). ISBN: 3-533-02935-2
 
Backhaus, Helmut M.: Das Abendland im Kochtopf. Kulturgeschichte des Essens. München 1978. ISBN: 3-431-02076-3
 
Barlösius, Eva: Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim und München 1999. ISBN: 3-7799-1464-6 
 
Bauer, Irmgard, Karg, Sabine und Steinhauser, Regula: Kulinarische Reise in die Vergangenheit. Ein Kochbuch mit Rezepten von der Steinzeit bis ins Mittelalter. Zug 22000 (Schriften des Kantonalen Museums für Urgeschichte Zug 44). ISBN: 3-9520098-5-7
 
Beiträge zur Bevölkerung Lübecks, zu ihrer Ernährung und Umwelt, hg. von Günter P. Fehring. Bonn 1991 (Lübecker Schriften zur Archäologie und Kulturgeschichte 21). ISBN: 3-7749-2487-2
 
Benporat, Claudio: Cucina e alimentazione nel mondo di Cristoforo Colombo. Sala Bolognese 1991.
 
Benporat, Claudio: Cucina e convivialità italiana del Cinquecento. Firenze 2007 (Biblioteca dell’ “Archivum Romanicum”. Serie 1, Storia, letteratura, paleografia 340). ISBN: 978-8822-25666-9
 
Behre, Karl-Ernst: Die Ernährung im Mittelalter. In: Mensch und Umwelt im Mittelalter, hg. von Bernd Herrmann. Stuttgart 1986, 74-87.
 
Behre, Karl-Ernst: Ernährung und Umwelt der wikingerzeitlichen Siedlung Haithabu. Die Ergebnisse der Untersuchungen der Pflanzenreste. Neumünster 1983 (Die Ausgrabungen in Haithabu 8). ISBN: 3-529-01408-7
 
Behre, Karl-Ernst: Zur Geschichte des Bieres und der Bierwürzen in Mitteleuropa. In: Gerstensaft und Hirsebier. 5000 Jahre Biergenuss. Sonderausstellungen Staatliches Museum für Naturkunde und Vorgeschichte Oldenburg vom 04. Juli bis 13. September 1998, red. Frank Both (Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland, Beiheft 20). Oldenburg 1998, 49-88.
 
Beranová, Magdalena: Essen und Trinken in der Zeit Rudolfs II. Mit 140 Rezepten aus dem 16. Jahrhundert. Praha 1997. ISBN: 80-85800-73-X
 
Beranová, Magdalena: Jídlo a pití v pravěku a ve středověku. Praha 2007. ISBN: 80-200-1340-7
 
Beranová, Magdalena: Luštĕniny a olejniny v české kuchyni 15. a 16. století = Pulses and oleipherous plants in the Bohemian kitchen of the 15th and 16th century. Vlastivĕdný zpravodaj Polabí 35 (2001), 80-113.
 
Bergonzoni, Elena: Due testi medievali di cucina. Nel manoscritto 158 della Biblioteca universitaria di Bologna. Bologna 2006 (Bologna medievale ieri e oggi 4).
 
Bertoluzza, Aldo: Il Rinascimento in cucina. Trento 1975.
 
Beutmann, Jens: Schlemmen und Fasten. Ernährung und Tischkultur im Mittelalter. In: Dresden 8000. Eine Zeitreise, hg. von Judith Oexle. Dresden 2006, 180-183.
 
Bhote, Tehmina: Medieval feasts and banquets. Food, drink, and celebration in the middle ages. New York 2004.
 
Birkhan, Helmut, Jarmer, Margarete: Koch-Büchlein. Gaumenfreuden des Mittelalters. Eggenburg u. a. 2004. ISBN: 3-902111-12-7
 
Bishop, Holley: Robbing the bees. A biography of honey. The sweet liquid gold that seduced the world. New York 2005. ISBN: 978-1-4165-1118-2
 
Black, Maggie: Küchengeheimnisse des Mittelalters. Würzburg 1998.
 
Blankenburg, Christine von: Die Hanse und ihr Bier. Brauwesen und Bierhandel im hansischen Verkehrsgebiet. Köln u. a. 2001 (Quellen und Darstellungen zur hansischen Geschichte, NF, 51). ISBN: 3-412-11400-6
 
Blume, Jacob: Das Buch von guter Speise. Mittelalterlich kochen. Göttingen 2004 (Gerichte und ihre Geschichte). ISBN: 3-89533-451-0
 
Bober, Phyllis Pray: Art, culture, and cuisine. Ancient and medieval gastronomy. Chicago 1999. ISBN: 0-226-06253-8
 
Bouas, Florence, Vivas, Frédéric: Du fait de cuisine. Traité de gastronomie médiévale de Maître Chiquart. Arles 2008. ISBN: 978-2-7427-7928-4
 
Brears, Peter C. D.: Cooking and Dining in medieval England. Totnes 2008.
 
Breuß, Renate: Das Maß im Kochen. Mengen- und Maßangaben in Kochrezepten von der Antike bis zur Einführung der metrischen Maße im 19. Jh. und deren Parallelität zu künstlerischen Gestaltungsprinzipien. Innsbruck 1999. ISBN: 3-85218-312-X
 
Bruder, Hermann: Die Lebensmittel-Politik der Stadt Basel im Mittelalter. Achern i. B. 1909.
 
Brüssow, Harald: The quest for food. A natural history of eating. New York 2007. ISBN: 978-0387-30334-5
 
Bunsmann-Hopf, Sabine: Zur Sprache in Wörterbüchern des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit. Ein fachkundliches Wörterbuch. Würzburg 2003 (Würzburger medizinhistorische Forschungen 80). ISBN: 3-8260-2767-1
 
Buxton, Moira: Medieval cooking today. Waddesdon 1983. ISBN: 0-907128-14-9
 
Bynum, Caroline Walker: Holy feast and holy fast. The religious significance of food to medieval women. Berkeley 1987 (The new historicism. Studies in cultural poetics 1). ISBN: 0-520-05722-8
 
Campanini, Antonella: Il paradigma del biscotto. Recensione dell'Atlante dell'alimentazione e della gastronomia. Food & History 3, 1 (2005), 307-313.
 
Campanini, Antonella: La table sous contrôle. Les banquets et l’excès alimentaire dans le cadre des lois somptuaires en Italie entre le Moyen Âge et la Renaissance. Food & History 4, 2 (2006), 131-150.
 
Campbell, Bruce M.: A Medieval capital and its grain supply. Agrarian production and distribution in the London region, c. 1300. Norwich 1993 (Historical geography research series 30). ISBN: 1-87007-412-2
 
Camporesi, Piero: Bread of dreams. Food and fantasy in early modern Europe. Chicago 1989. ISBN: 0-7456-0349-1
 
Camporesi, Piero: Il paese della fame. Milano 2000 (Gli elefanti. Saggi). ISBN: 88-11-67671-1
 
Cantamessa, Bruno, Mamino, Rudi, Maccio, Massimo: La cucina storica. Percorsi alimentari dal medioevo al 20. secolo. Torino 2002. ISBN: 88-724-1443-1
 
Carme, Fabienne: La cuisine du Moyen Âge. Recettes pour aujourd’hui. Bordeaux 2008.
 
Cavalli, Fabio: Il giardino delle delizie. Dialoghi sulla cucina del Medioevo seguiti da trenta ricette trecentesche trascritte e realizzata dall'autore. Siena 1990.
 
Chalendar, Pierre: La cuisine du Moyen âge. Nimes 2004.
 
Chiquart’s “On Cookery”. A fifteenth century Savoyard culinary treatise, hg. von Terence Scully. New York u.a. 1986 (American university studies, ser. 9, 22). ISBN: 0-8204-0352-0
 
Clemens, Lukas: Trier. Eine Weinstadt im Mittelalter. Trier 1993 (Trierer historische Forschungen 22). ISBN: 3-923087-21-7
 
Cosman, Madeleine Pelner: Fabulous feasts. Medieval cookery and ceremony. New York 1976. ISBN: 0-8076-0832-7
 
Crescentiis, Petrus de: Ruralium commodorum opus. (Vom Ackerbaw, Erdtwucher vnd Bawleuten, von natur, art, gebrauch und nutzbarkeit aller gewechs, Früchten, Thyeren, ... ). XII buecher. new getruckt. Straßburg 1531.
 
Crossley-Holland, Nicole: Living and dining in medieval Paris. The household of a fourteenth-century knight. Cardiff 1996. ISBN: 0-7083-1368-X
 
Cuisine et médicine au Moyen Âge. Cahiers de recherches médiévales, XIIIe-XVe siècles 13 (2006), spécial, 223-266.
 
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D'Adami, Luisa Maria: Alimentazione e malattie infantili nel pieno e nel tardo medioevo. Firenze 2005 (Collezione Mercator 75). ISBN: 88-7255-269-9
 
Dalby, Andrew: Dangerous tastes. The story of spices. London 2000. ISBN: 0-7141-2720-5
 
Dawson, Imogen: Food & feasts in the Middle Ages. Hove 1994. ISBN: 0-7502-1027-3
 
Das Kochbuch des Mittelalters. Rezepte aus alter Zeit, eingeleitet, erläutert und ausprobiert von Trude Ehlert. Düsseldorf 2000. ISBN: 3-491-96003-7
 
Daz Buoch von guoter Spîse. Abbildungen zur Überlieferung des ältesten deutschen Kochbuches, eingel. u. hg. von Gerold Hayer. Göppingen 1976 (Litterae 45). ISBN: 3-87452-340-3
 
Daz Buoch von guoter spise. Aus der Würzburg-Münchener Handschrift, hg. von Hans Hajek. Berlin 1958 (Texte des späten Mittelalters 8).
 
De keuken van de late middeleeuwen. Een kookboek uit de Lage Landen, hg. von Ria Jansen-Sieben und Johanna Maria van Winter. Amsterdam 1989. ISBN: 90-351-0798-5
 
Del rebost a la taula. Cocina y alimentación en la Barcelona gótica. Museu d’Història de la ciutat de Barcelona, 15 de septiembre de 1994 – 15 de enero de 1995, hg. von Lina Ubero, Reinald Gonzàlez und Antoni Nicolau. Barcelona 1994. ISBN:
 
Dembińska, Maria: Food and drink in medieval Poland. Rediscovering a cuisine of the past. Philadelphia, Pa. 1999. ISBN: 0-8122-3224-0
 
Dembińska, Maria: Konsumpcja żywnościowa w polsce średniowiecznej. Wrocław 1963.
 
Der Weintraktat (De vinis. [Deutsch]) des Arnoldus de Villa Nova <Arnoldo Bachuone>. <Wien, Johann Singriener, 1532.> In Faks. hrsg. u. mit einem Vorw. versehen v. Lothar Hempe. Stuttgart 1956.
 
Des Pantaleone da Confienza Summe der Milchprodukte ; [anläßlich der 100-Jahr-Feier der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Krefeld] übers. des Orig.-Texts von 1477, Turin, aus dem Lat. durch Siegfried Kratzsch, hg. von Carl-Ludwig Riedel und Dieter Hansen. Mit einer Einleitung von Irma Naso. Krefeld 2002. ISBN: 3-00-009908-5
 
Dickie, John: Delicia. The epic history of the Italians and their food. New York 2008.
 
Die Freud des Essens. Ein kulturgeschichtliches Lesebuch vom Genuß der Speisen aber auch vom Leid des Hungers, zsgest., erl. u. mit vielen zeitgenössischen Bildern illustriert von Herbert Heckmann. Frankfurt a. M. 1981.  ISBN: 3-548-20168-7
 
Die lêre von der kocherie. Von mittelalterlichem Kochen und Speisen, hg. von Manfred Lemmer und Eva-Luise Schultz. 2., verb. Aufl. Leipzig 1980 (Insel-Bücherei 906).
 
Die öffentliche Tafel. Tafelzeremoniell in Europa 1300-1900, hg. von Hans Ottomeyer, Evelyn Peters und Michaela Völkel. Wolfratshausen 2002. ISBN: 3-932353-68-4
 
Die Reisetagebücher des Paolo Santonino, hg. von Rudolf Egger. Klagenfurt 1947.
 
Dirlmeier, Ulf, Fouquet, Gerhard: Ernährung und Konsumgewohnheiten im spätmittelalterlichen Deutschland. Geschichte in Wissenschaft und Unterricht 8 (1993), 504-526.
 
Döbler, Hansferdinand: Kochkünste und Tafelfreuden. Kleine Kulturgeschichte. München 2000. ISBN: 3-572-01150-7
 
Drinking. Anthropological Approaches, hg. von Igor de Garine und Valerie de Garine. Oxford, New York 2001 (The anthropology of food and nutrition 1). ISBN: 1-57181-315-2
 
Du manuscrit à la table. Essais sur la cuisine au Moyen Âge et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires, hg. von Carole Lambert. Montreal 1992 (Études médiévales). ISBN: 2-7606-1564-2
 
Dyer, Christopher: Changes in Nutrition and Standard of Living in England, 1200-1500. In: Long-Term Changes in Nutrition and the Standard of Living (9th Congress of the International Economic History Association, Berne 1986), hg. von R. W. Fogel. Bern 1986, 35-44.
 
Eat, drink, and be merry (Luke 12:19). Food and Wine in Byzantium. Papers of the 37th Annual Spring Symposium of Byzantine Studies, in Honour of Professor A. A. M. Bryer, hg. von Leslie Brubaker und Kallirroe Linardou. Burlington, Vt. 2007 (Society for the Promotion of Byzantine Studies Publications 13). ISBN: 978-0-7546-6119-1
 
Efros, Bonnie: Creating community with food and drink in Merovingian Gaul. New York u. a. 2002 (New Middle Ages). ISBN: 0-312-22736-1
 
Ehlert, Trude: Die (Koch-)Rezepte der Konstanzer Handschrift A I 1. Edition und Kommentar. In: „Von wyßheit würt der mensch geert...“ Festschrift für Manfred Lemmer zum 65. Geburtstag, Ingrid Kühn und Gotthard Lerchner. Frankfurt a. M. u. a. 1993, 39-64.
 
Ehlert, Trude: Regionalität und nachbarlicher Einfluß in der deutschen Rezeptliteratur des ausgehenden Mittelalters. In: Essen und kulturelle Identität - europäische Perspektiven, hg. von Hans Jürgen Teuteberg (Thurnau 1994), 131-147.
 
Elliott, Lynne: Food and feasts in the Middle Ages. New York 2004. ISBN: 0-7787-1348-2
 
Engelhardt, Dietrich von: Ernährungskonzepte und Lebensmittelqualität in kulturhistorischer Sicht. In: Essen und Lebensqualität. Natur- und Kulturwissenschaftliche Perspektiven, hg. von Gerhard Neumann, Alois Wierlacher und Rainer Wild. Frankfurt a. M. 2001, 49-66.
 
Erdmann, Wolfgang: Die Küche im Mittelalter. Hefte zur Kunst- und Kulturgeschichte der Hansestadt Lübeck 7 (1985), 9-51.
 
Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks, hg. von Paul Freedman. Darmstadt 2007. ISBN: 978-3-89678-350-9
 
Essen und Trinken in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge eines interdisziplinären Symposions vom 10.-13. Juni 1987 an der Justus-Liebig-Universität Gießen, hg. von Irmgard Bitsch u. a. Sigmaringen 1987. ISBN: 3-7995-4108-X
 
Et coquatur ponendo...Cultura della cucina e della tavola in Europa tra Medioevo ed età moderna, hg. von Giampiero Nigro. Prato 1996.
 
European food history. A research review, hg. von Hans J. Teuteberg. Leicester, New York 1992. ISBN: 0-7185-1383-5
 
Fagan, Brian M.: Fish on Friday. Feasting, fasting, and the discovery of the New World. New York 2007. ISBN: 978-0-465-02285-4
 
Favier, Jean: Gold und Gewürze. Der Aufstieg des Kaufmanns im Mittelalter. Hamburg 1992. ISBN: 3-88506-195-3
 
Fernández-Armesto, Felipe: Food. A history. London 2001. ISBN: 0-333-90174-6
 
Ferrières, Madeleine: Sacred cow, mad cow. A history of food fears. New York 2006 (Arts and traditions of the table). ISBN: 0-231-13192-5
 
Fêtes gourmandes au Moyen Age, hg. von Jean-Louis Flandrin und Carole Lambert. Paris 2000. ISBN: 978-2743302689
 
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Kunstbuch von mancherley Essen - gesotten, gebraten, Posteten, von Hirschen, Vogelen, Wildtprat und andern Schawessen, so auff fuerstlichen und andern Pancketen zuzurichten gehoerich, gestelt durch Frantz de Rontzier. Neudr. d. Ausg. Wolfenbüttel 1598, München 1978. ISBN: 3-8063-1152-8
 
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